树立正统信仰

未知  伊斯兰网站之家  2017-12-30 18:53

4.jpg

亲爱的穆斯林兄弟们:

我们继续学习《古兰》开端章的内容。上次我们讲述了本章的第五节经文:“(主啊!)我们只崇拜你,我们只求你佑助。”也具体分析了它所包含的两个主体思想——团结和认主独一。《古兰》云:“除真主外,假如天地间还有许多神明,那么天地必定坏了。”本节经文的大意是:真主是天地万物的化育者,宇宙间万事万物如此的和谐美妙、完整无缺、井然有序,都在见证造物主的实有和独一。

今天我们接着讲开端章的第六节:“求你引导我们上正路。”在此之前的经文中,至仁至慈的真主给他的仆人教导了怎样认识他、亲近他、赞颂他,然后仆人们向真主表达了自己的决心和意念:“主啊!我们只崇拜你,我们只求你佑助,”继而在第六节经文中,真主又教导我们如何向它祈求。开端章又被称为“都哇(祈祷)之母”。在此,真主责令我们只向它祈求世间最重要、最有价值的一件东西,那就是端庄的道路。的确,当我们环顾四周,透视世界上各种形形色色的宗教信仰、意识形态、人情风俗时,就会由衷的体会到伊斯兰是唯一的康庄大道,是千真万确的真理。何谓端庄呢?我认为用“中正”这一词汇概括它是再也恰当不过了。《古兰》云:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)该章一共有286节经文,本节恰巧属于正中,这也可以说是《古兰》的奇迹之一。

至仁至慈的真主犹如使穆斯林成为了中正民族的那样,同样他使伊斯兰成为了一切宗教中最中正的,他让认主独一的思想中正无偏的介于无神论和多神论之间。就伊斯兰的内部,正统派也是最中正的。据历史记载,作为一个教派,圣行大众派(正统派)产生于伊斯兰教历三世纪末、四世纪初,但其思想就是至圣和他的弟子们走过的并且承传给我们的最中正、最端庄的道路。至圣曾说:“我的教民分在了73伙上,72伙都是外道,其中的一道是获救的。”有人向至圣请求指点,至圣解释道:“它就是我的我的众弟子们所坚守的那条道路。”——这正是我们所祈求的,渴求真主为我们指引中正的道路。

为了解明这个话题,首先让我们回顾一下历史:当至圣和他的弟子们相继与世长辞后,后人对伊斯兰教义逐渐产生了许多分歧,直到最后走向了两个明显的极端:一是字面派;二是理智派。前者以达吴德为代表,他们重视经典、轻视理智,主张完全绝对的以《古兰》表面的字意理解经文的内容。《古兰》如此描述这等人:“它降示你这部经典,其中有许多明确的节文,是全经的基本;还有别的许多隐微的节文,心存邪念的人,遵从隐微的节文,企图淆惑人心,探求经义的究竟。只有真主和学问精通的人,才知道经义的究竟。他们说:‘我们确信它,明确的和隐微的,都是从我们的主那里降示的。唯有理智的人,才会觉悟。’”(3:7);后者以穆艾泰则莱为代表。这等人则认为理智高过一切,主张以理智衡量经典,即理智通过的就接受,理智不能通过的就予以否决。于是,睿智万能的真主使至圣的教民中出现了两位伟大的伊玛目,他俩虽然出现在同一时代,但生活在不同的国度里。一位是伊玛目艾卜·哈桑·艾什艾里,诞生在伊拉克的巴格达,殁于伊斯兰教历324年,原属是穆艾泰则莱派,后来放弃了自己原有的主张;另一位是伊玛目艾卜·曼苏勒·马土尔迪,诞生在今乌兹别克斯坦的马土勒德(撒马尔罕的小城镇),殁于伊斯兰教历333年。后人将这两位尊称为“艾亥力颂乃提外力者麻提”(圣行大众派}的伊玛目。在教义方面,这两位伊玛目有着非常接近的观点,他们都力求重归至圣和其弟子们的道路,倡导理智和经典有机结合,兼顾并重,针对当时出现的物化造物和神话被造这两种错误观念,他们提出了中正无偏的主张,这一正确思想在后人中不断延续,大大的影响了教义学。事实上,圣行大众派(正统派)不是这两位伊玛目新创制的,而是真正回归到了至圣以及弟子们所走过的那条中正的康庄大道。

所谓物化造物就是把造物主降低到被造物的地位,而神话被造则是把被造物提高到造物主的地位。首先引证一段经文:“如果我的仆人询问我的情况,(你就告诉他们:)我确是邻近的,确实答应祈祷者的祈祷的,当他祈祷我的时候。教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。”(2:186)这节言简意赅的经文同时驳斥了以上两种极端思想。首先我们切实的体会到本节经文与莱麦丹月息息相关,因为在它之前的183至185节乃至在它之后的187节中,真主都向世人解明莱麦丹斋月的有关情况和律例,在此又将此节似乎与斋戒无关的经文巧妙地夹在其中,无疑说明了斋月是真主应答仆人祈祷的最好时机,故我们应尽力抓紧它,多多行善,多多的向真主祈祷。正统派一贯反对物化造物,因为持这种观点的人过去有,现在仍有,有人将他们称为“万哈丙耶”。我认为这一称号不太确切,称他们为“扎亥林耶”(字面派)更为得体。这等人甚至否认《古兰》中的隐喻,其结果导致了人们在诚信方面的偏差。物化造物的具体表现是给真主定方向、定位分、狂言真主在阿勒什之上。《古兰》云:“真主是在六日内创造天地的,然后升上宝座。”(57:4)类似的经文在《古兰》中重复了六次,在经文中的阿拉伯单词“伊斯台哇”除“上升”之意外,尚有“稳定”“执掌”“制服”等意思。正统派的诚信是真主执掌了“阿勒什”。《古兰》云:“真主是前无始,后无终的。”(57:3)“任何物都不似像他。”(42:11)方向和位分是被造物的属性,它们随着这个物质世界的产生而产生,而真主是原有的。我曾经和一位主张真主在“阿勒什”之上的阿拉伯人做了一次辩论,我向他提出了三个问题:我问:“阿勒什是被造物吗?”他毫不犹豫的回答:“是。”我又问:“什么叫被造物?”他沉默了,我告诉他说:被造物就是本来不存在,后来真主的造化使他存在的东西。我再问:“造化阿勒什之前真主在哪里?”他被我问的瞠目结舌。的确,在造化阿勒什之前,真主是原有的,真主的有既不需要时间,更不需要空间。如果用时间和空间限制造物主的有,就等于把清净无染、超越时空的造物主降低到了依时空而存在的被造物的档次。他们说:假如真主不在“阿勒什”之上,那么为什么真主让至圣在登霄之夜升至阿勒什,在那儿与真主密探,接受拜功呢?我们的回答是:这是因为至圣作为万圣万仙的领袖,封印万圣的至圣,真主为了升高他的品级,而让他上升至阿勒什,这是一种象征意义。犹如穆萨圣人按真主赐给他的品级在西纳半岛的突尔山上奉命接受了《讨拉特》的那样,难道能说真主曾在突尔山上吗?因此我们完全可以断言,如同真主的本体不在突尔山上的那样,他也不在阿勒什之上。除了这些理智的依据之外,还有经典的依据:即《古兰》云:“在天上地下,唯有真主应受崇拜。”[(6:3)他是在天空与在地面里边的那个真主——经堂语。]就此问题,我也曾询问持这种主张的一名外国学者,他说:“以上经文指的是:真主的本体在阿勒什之上,知识在地面上。”我回敬说:“经文中的‘天空’和‘地面’两个单词从语法的角度讲,分别是所连词和被连词,二者应同等对待,为什么要用两种不同的礼仪对待一样的客人呢?按你们的观点,不能对经文做任何解释,那么又为什么解释“地面” 呢?”他无言以对。《古兰》云:“如果我的仆人询问我的情况,你就告诉他们:我确是临近的,确实答应祈祷者的祈祷的。”(2:186)真主与仆人的“临近”并非指方向、位分方面的,而是指他的恩惠和全知。因此对于类似的问题,我们绝不能用字面的意义解释它,否则就会造成信仰上的混乱。另一种物化造物的表现是给真主定形象(例如妄言真主有手等与被造物相似的肢体),这种诚信也同样是非常危险的。

另一个极端是神化被造,即把被造物抬高到造物主的境界,甚至妄言天人合一,人神合一。造物主和被造物怎么能合到一块呢?这简直是弥天大谎。某种特殊现象只能说是一些修行者主观上的幻觉,但在客观上,造物主与被造物是两个截然不同的概念,绝不能混为一谈。这种歪理邪说将导致崇拜被造物的危险,例如对天使、至圣及圣徒、圣陵由过分尊敬达到崇拜的程度,真主说:“如果我的仆人询问我的情况,(你就告诉他们)我确是临近的,确是应答祈祷者的祈祷的。”(2:186)请注意!在《古兰》中许多经文都与本节相似。例如:真主说:“他们询问你新月的情况,你说‘新月是人事和朝觐的时计!’”(2:189);“他们问你饮酒和赌博的律例,你说‘这两件事都包含着大罪。’”(2:219)……我们不难发现,这些经文中,都有“你说”这两个字,而唯独我们所讲的第2章186节中去找不到这个词(“你就告诉他们”只是译者的理解,原文中并没有)),这无疑在强调真主独一无二、超绝万物。同时也说明,应答祈祷是真主的特权,绝不需要包括至圣在内的任何媒介,仆人可直接向造物主诉说他内心的需求。

因此,正统派是反对中介思想的。有人认为在真主和仆人之间必需一个说情的媒介,否则仆人的祈求得不到应答,他们说:“假如一个人要觐见某官员,势必要经过某人的介绍,真主与仆人的关系亦然。”难道清高尊大的真主与人之间的官吏一样吗?须知!真主是全听、全知、公正无私的。我们尊重圣人、上人、圣徒是无可厚非的,我们应当效法他们的嘉言懿行,追随他们的足迹,但绝对不能超越经典的法度,产生崇拜这等被造物的过激言行。因为让人贵贱、令人死活、应答祈祷、消灾除难、赐人儿女、赐人健康等等都只是真主的特权,任何人都不能干涉丝毫。假如有人诚信除真主之外,其他的人或物也能做到这一切,就是对真主特权的一种明目张胆的挑战,是一种以物配主的行为。明知故违的坚持这种错误立场的人,他的一切功修将会成为在大风中受倾洒的灰尘,对他毫无裨益,他将会在火狱中永久。

亲爱的穆斯林兄弟们:真主说:“如果我的仆人询问我的情况,你就告诉他们:我确是临近的,确实答应祈祷者的祈祷的。”如果我们不折不扣的按以上正统派所坚持的中正思想端正了自己的诚信,真主就一定会应答我们的祈祷,把我们引向端庄的道路。正如真主所说:“……当他们祈祷我的时候,教他们答应我、信仰我,以便他们遵循正道。”(2:186)

“主啊!求你引导我们上正路!”(《开端章》第六节)

阿敏!万赞归主!

独家推荐

斋月一百问

2018-05-14 21:45:18

斋戒的目的及意义

2018-05-14 21:38:37

亡人的嘱托!每个穆斯林都应该看看!

2018-05-02 11:43:27

伊斯兰为什么禁酒?世界顶尖医学杂志

2018-05-02 11:39:51

中国保障宗教信仰自由的政策和实践

2018-04-03 22:05:18

加沙惨案被指致上千人死伤 以色列拒绝

2018-04-03 21:57:56

和平是伊斯兰教的基本宗旨

2018-04-02 10:19:15

天堂在母亲的脚下!

2018-04-02 10:17:55

善待父母,就是善待明天的自己!

2018-04-02 10:16:58

《古兰经》中提到的二十多种动物!

2018-03-08 08:21:06

我要啦免费统计